TIPS MENULIS PERSONAL STATEMENT

Halo sobat semua, bertemu lagi dengan kak Ross yang hari ini baru muncul karena kesibukan kerja. Hari ini kak Ross sempat mengecek beberapa berkas untuk kuliah kuliah semacam personal statement, essay, contoh skripsi yang sudah dimampatkan jadi beberpa lembar saja, dan ijazah versi translate an (agak was was belakangan ini karena kemarin laptop sempat terkena badai prahara install ulang sehingga berkas yang sudah disiapkan selama beberapa bulan lenyap bersama Operating System asli bawaan laptop). Kalau sobat semua sudah prepare segala hal tentang kuliah, mending bikin berbagai back up an di peripherals maupun cloud ya, jangan sampai tidak. Lebih baik upload upload copy paste sekian menit daripada harus mengulang mempersiapkan semua dari awal. Okay, so let’s get down to business. Banyak yang selama ini bertanya bagaimana sih membuat sebuah personal statement yang baik. Di internet sebenarnya banyak contoh yang bagus bagus dari suhu yang sudah duluan bikin dan mungkin sekarang udah kuliah di kampus idaman, namun tetap saja ada sebagian dari kita yang merasa kesulitan membuatnya, termasuk saya. Well, frankly saying, yang sulit bukanlah menulis personal statementnya namun merealisasikan apa yang sobat akan tulis di personal statement, yang merupakan nilai plus sobat dan akan membuat admission staff tertarik dan tidak skip skip ke berkas orang lain, seperti:
1. Passion dalam hal akademik maupun non-akademik
Berbagai softskill seperti keikutsertaan organisasi mahasiswa atau organisasi kemasyarakatan
2. Pengalaman exchange atau mengikuti international atau regional conference
3. Menghasilkan karya yang berarti bagi perkembangan bidang studi sobat atau segi kehidupan yang bersifat lebih praktis
4. Berbagai pengalaman kerja yang relevan dengan studi sobat
5. Visi dan misi ke depan
6. Rencana karir ke depan
7. Alasan mengapa kita ingin melanjutkan studi
8. Alasan mengapa melanjutkan studi di kampus tersebut
9. Alasan kenapa kampus tujuan harus menerima sobat sebagai mahasiswanya
NB: Tidak semua poin diatas harus dipenuhi, namun fokus lah pada apa yang menjadi kelebihan sobat. Jika belum menemukan apa passion sobat, ada baiknya dimulai sejak dini karena pencarian jati diri akan sangat memakan waktu dan membutuhkan usaha serta kesungguhan yang tidak main-main. Hal ini sangat krusial karena sebagian besar akan menjadi poin penting di personal statement. Jangan ogah-ogahan prepare sejak masa kuliah karena sebenarnya masa kuliah S1 itulah kesempatan terbaik sobat mengembangkan diri karena memang hal ini diwadahi dan prosesnya terbantu dengan pihak-pihak yang suportif dengan visi misi sobat. Ingat, mendaftar kuliah akan menghadapkan sobat pada persaingan super ketat dengan ribuan applicants lain dan ada kemungkinan berkas kita akan di skip sama admission staff kalau sobat membuat personal statement hanya sebagai “formalitas submit berkas”. Make the best out of your writing dan buktikan kalau sobat memang serius. Nulis ginian ini biasanya tidak bisa jadi sebulan dua bulan karena faktor revisi dll, tapi it’s okay. Toh, hasil tidak pernah mengkhianati usaha. Kalaupun masih gagal, at least kita bisa learn from mistake. There’s nothing to lose.
Okay, back to topic guys.
Dalam sebuah personal statement, penting untuk mencantunkan hal-hal berikut:
1. Jelaskan siapa sobat dan berikan sedikit gambaran tentang studi sobat
Contoh: I was a student majoring XXX and I currently work as a YYY in ZZZ. I got my degree from the university of KKK, and I concentrate on the study of PPP.
2. Jelaskan sedikit tentang mengapa studi tersebut penting bagi sobat dan apa misi sobat ke depan
Contoh: I’ve always been fascinated by the study of WWW, because it really gives me notion of how …and that it opens the door of opportunity for taking part in the improvement of (certain aspect like, social, economy, etc depends on your study). I live in a third world country where problems regarding (anything that makes you feel unsettled) is so prevalent, and I want to do my role as a professional in the field of JJJ and tackle the problems by doing so and so…
3. Jelaskan mengapa memilih universitas tersebut. Tapi jangan sekali-kali mengatakan “I want to enroll to the university of LLL because my friends told me that this is a reputable university”. Ini adalah PERSONAL statement, sehingga sobat harus menulis apa yang ada di lubuk hati paling dalam. Hati para sobat, bukan hati orang lain. Nah, meski namanya adalah personal statement, sobat juga harus melakukan sedikit research dalam memberikan keterangan poin ketiga ini. Cari tahu berbagai informasi dari official website. Misal, sobat memilih karena:
This university is well known for its M.Sc in the field of NNN, particularly in the MMM dst
This university is also one of the world leading universities and currently in the 4th rank according to QS World University Ranking (contoh aja)
This university is best known for its research power and I’m currently looking for the chance to conduct a research in GGG, dst.
4. Jelaskan relevansi studi sobat sebelumnya dengan degree yang mau sobat ambil. Semakin relevan semakin bagus.
I studied HHH and have had basic skill and knowledge for…since I have ever OOO credits in FFF course and AAA course. However, I still lack of research competence and I want to seek opportunity to….and…
5. Jelaskan mengapa sobat layak diterima di universitas tersebut, missal:
I have a profound understanding of CCC and DDD and I’m passionate to….
I am a motivated person and eager to…
I have a commitment to do so and so, and I believe that the university of KKK can help me realize the JJJ and LLL
6. Jelasksan rencana karir ke depan. Missal:
After finishing my degree in WWW and getting a degree in XXX, I would like to come back to my country and become (professional, academic, specific job, you name it) and …
Jelaskan harapan sobat untuk diterima dan kasihkan clue bahwa sobat “look forward to hearing from them”
Nah, seperti itulah template penulisan yang sering kak Ross pelajari dari suhu suhu dan kak Ross terapkan sendiri. Ingat, akan sangat sulit membuat sebuah tulisan yang bagus dengan sekali jadi. Persiapkan dengan matang dan buatlah revisi serta mintalah pendapat orang lain (if you deem it necessary).

Begitu juga, template diatas adalah template yang mungkin belum sempurna dan pasti butuh penyempurnaan. Feel free to modify it because it’s not fix. Sebuah personal statement yang bagus bukanlah yang mengikuti template tertentu, namun personal statement yang baik adalah yang sesuai dengan hati sobat dan sesuai dengan apa yang diharapkan universitas tujua, utamanya admission staff hehe. If you are currently preparing for a higher education, good luck with your preparation!

Oh, anyway. Penulisan personal statement ini ada maksimal halaman nya guys yang menurut berbagai informasi di forum sekitar satu kertas A4 bolak balik. Berapa tuh, 800 kata kali ya. Jadi usahakan untuk memberi penjelasan yang pretty straight forward. Gak usah dikasih plot twist.

Untuk sobat yang berencana bekerja terlebih dahulu sebelum kuliah, silahkan cek artikel

CONTOH COVER LETTER

Untuk sobat yang berencana mendaftar LPDP dan ingin membuat Rencana Studi silahkan klik link dibawah ini
Menulis Rencana Studi LPDP

-Ross



No comments:

Post a comment